Thursday, June 23, 2011

适可而止的报导才是上策

封尘了两个多月的部落格,是时候重新开店了。

重拾打抱不平的热忱,重温敲打键盘的热情,俺像是吃了豹子胆,斗胆针对:‘面子书倒数自杀青少年:江枻丰的父亲,江运来先生心脏病发逝世的事件’发表俺的看法。

俺先在此向江运来先生的家人致哀,但愿江先生安息,往生善道。

江父心脏病发离世,是在成立将近三个多月的江枻丰生命关怀中心里头发生,是在距离江枻丰自杀事件约半年后发生,更是在网友针对江父在制作拍摄江枻丰短片上载网站流传作为警惕世人的教材,却被网友批评的几天后发生...


部份网友批评江父消费儿子江枻丰和女友博宣传,间接导致了江父病发离世。江父家属和亲友气愤难平,这是可以理解的。

然而,俺认为由始至终,媒体在处理父子相继离世的报导上,颇有不妥当之处。

江枻丰离世之时,其案发原由乃至后事都让媒体用放大镜来报导,甚至有电视台找江父上节目叙述儿子生前直到离世的那一刻的点点滴滴。

所谓的打扮前卫、深情少男,透过面子书发表爱的宣言和轻生念头、网友褒贬不一... 等等占据各报章大篇幅,媒体的大肆报导,有形无形的为当事人塑造了某种形象,和将事情的发生设立了某种定位...

说穿了,媒体自己也掉入了过度渲染事件真相、求报份和读者群涵盖量的老弊病之中。

当媒体争相挖掘江枻丰轻生内情,以为履行据实报导职责、一饱读者好奇心态、又可以刺激报份或涵盖率之际,却也做出了侵犯私隐、过于放大事发原由和过程,以及悲剧化当事人成为聚焦点,无形中在读者群掀起了立场对立,褒贬对抗的局面。

俺认为,此举却也为喜爱成为众人焦点的年轻一代,做出了不恰当的引导,错把冯京当马凉,籍此一夜成名不成,反断送了大好前程,不是吗?

当媒体所谓的深度报导引起了读者的关切后,免不了大家对当事人评头论足。而江父以儿之名建立生命关怀中心,也难免引起一些人的疑虑和混淆,到底以江枻丰命名,实质意义何在?江父为儿积德,为众生服务的好意,俺相信没有人会否定,只不过关怀中心履行义务的手段,包括制作短片网上流传,以及媒体再次放大报导的时候,免不了会引起了一些认为做好事无需敲锣打鼓之人士的回应。而这竟无意中成为了第二场悲剧的催化剂,悲哉也。

如今,江父离世后,其后事和案发原由再度被媒体放大报导,难免接下来又会有另一场没完没了的是是非非,相信这也是江氏父子始料不及,也不愿看到的局面,不是吗?

俺不是媒体人,没有资格说怎么来报导此等社会新闻才是最妥当。俺也明白,在此等伪政府和恶霸政客当道的政治环境下求存,媒体除了报导政治新闻找不到吃以外,唯有更专注于其他新闻,才能够展现本色。

唯俺认为,媒体需要适可而止,才能够让被报导的人事物,获得公平公道的抒发,更为社会大众,建立一个有建设性的观念与思维的孕育温床。

以上浅见纯属个人观点,尚请大家纠正赐教...

No comments: